Penyebab Daun Wijaya Kusuma Menguning dan Solusi Mengatasinya

Bagi para pencinta tanaman hias yang memiliki bunga indah pasti sudah tahu tentang tanaman wijaya kusuma. Tanaman ini memang indah tiada tara, terutama pada bagian bunganya. Bunga wijaya kusuma mempunyai bentuk yang cantik dan elegan, serta mengeluarkan aroma wangi yang semerbak. Aroma ini bahkan sangat kuat hingga bisa tercium dari jarak 5-10 meter. Uniknya yaitu bunga wijaya kusuma cuma akan mekar di malam hari saja. Hal ini membuatnya semakin bersahaja.

Anda harus tahu jika tanaman wijaya kusuma masih tergolong kaktus-kaktusan. Jadi perawatannya juga masih sama seperti tumbuhan kaktus yang lainnya. Tanaman ini sangat menyukai sinar matahari, tetapi tak suka air yang berlebihan. Perawatan yang tepat akan membuatnya tumbuh subur, daunnya rimbun, dan rajin berbunga. Di sisi lain, kesalahan dalam merawat tanaman wijaya kusuma akan menyebabkan daunnya menguning, tak sedap dipandang mata, dan akhirnya mati.

Apabila tanaman wijaya kusuma Anda sudah menunjukkan tanda-tanda yang demikian, yaitu daunnya menguning, Anda tidak boleh berputus asa. Sebab kami akan beritahukan solusi untuk memulihkannya sesuai dengan penyebab utama masalah tersebut. Jadi Anda harus tahu terlebih dahulu bahwa tanaman wijaya kusuma bisa menguning daunnya jika terkena pancaran sinar matahari yang berlebihan ataupun mendapatkan air yang terlalu banyak. Kedua faktor inilah yang menjadi penyebabnya.

Solusi Wijaya Kusuma Menguning Karena Kepanasan

Sebenarnya tanaman wijaya kusuma ini sangat menyukai sinar matahari. Cahaya alami akan merangsang tanaman ini untuk tumbuh semakin subur. Cuma bila sinar matahari yang mengenainya terlalu kuat dan lama, maka tanaman ini pun bakalan mengalami kepanasan hingga akhirnya sekarat. Kondisi ini ditandai dengan perubahan warna daun wijaya kusuma dari yang semula hijau segar menjadi hijau kekuningan sampai akhirnya kuning total, teksturnya mengerut, dan permukaannya pun agak kusam.

Jadi idealnya adalah tanaman wijaya kusuma dikenai sinar matahari secukupnya saja. Kami sendiri kasih saran supaya Anda menyinari tanaman ini pada pagi hari hingga maksimal sampai pukul 11 siang saja. Jika lebih dari itu biasanya tanaman akan mengalami kepanasan mengingat cahaya matahari di negeri kita Indonesia memang rata-rata sangat terik dan panas. Jangan biarkan tanaman ini berjemur seharian penuh hingga akhirnya menguning, mengering, dan mati. Anda harus mencegahnya.

Lantas bagaimana solusinya kalau tanaman wijaya kusuma yang kita miliki sudah terlanjur menguning akibat dari kepanasan? Pertama kali tentunya Anda mesti bersikap tenang terlebih dulu. Kabar baiknya adalah tanaman wijaya kusuma yang kepanasan ini kenyataannya cukup mudah untuk diselamatkan. Di sini Anda hanya perlu memindahkannya ke tempat lain yang sekiranya lebih teduh. Pastikan tanaman ini hanya memperoleh sinar matahari pagi saja dan terhindar dari cahaya pada waktu siang. Seiring dengan berjalannya waktu, maka kondisinya pun pasti akan pulih kembali seperti sedia kala.

Solusi Wijaya Kusuma Menguning Karena Membusuk

Ada pula kasus lain, di mana tanaman wijaya kusuma menguning akibat dari serangan hama. Umumnya serangan ini menyebabkan tanaman menjadi busuk. Daunnya menjadi lunak dan mengeluarkan aroma yang tak sedap. Jika Anda menemukan masalah ini menimpa tanaman wijaya kusuma kesayangan Anda, sebaiknya Anda segera melakukan tindakan yang tepat. Sebab faktanya adalah kasus serangan tersebut bersifat menular. Jangan sampai tanaman tersebut membusuk semuanya.

Silakan Anda dapat mengikuti langkah-langkah di bawah ini untuk mengatasi masalah tanaman wijaya kusuma yang membusuk akibat serangan bakteri. Lakukan dengan cepat dan tepat supaya masalahnya tidak semakin besar dan meluas.

  1. Siapkan cutter, alkohol, obat merah, dan kapas.
  2. Potonglah daun wijaya kusuma yang menguning memakai cutter. Berikan jarak 5 cm dari bagian yang membusuk.
  3. Oleskan alkohol pada bekas potongan tadi. Lalu biarkan sampai mengering.
  4. Kali ini oleskan obat merah pada bekas potongan tadi. Dan biarkan sampai kering.
  5. Rawatlah tanaman wijaya kusuma dengan baik. Kontrol kondisi media tanam agar tidak terlalu basah.