3 Cara Memangkas Tanaman Tomat yang Baik dan Benar agar Subur

Tanaman tomat perlu dipangkas secara berkala untuk menjaga tingkat produktivitasnya. Sebab tanaman tomat yang terlalu banyak mempunyai daun justru pertumbuhannya tidak bagus. Proses pemangkasan ini dilaksanakan dengan mengurangi jumlah tunas dan pucuk batang sehingga perkembangan buahnya menjadi maksimal. Bagaimana bisa? Hal ini terjadi lantaran sebagian besar nutrisi yang didapatkan oleh tanaman tomat tersebut akan dialokasikan untuk mendukung perkembangan buah. Sehingga buah yang dihasilkannya pun akan semakin banyak dan ukurannya.

Tanaman tomat yang posturnya terlalu rimbun karena mempunyai banyak daun dan cabang umumnya akan menghasilkan buah yang berukuran kecil. Penyebabnya tidak lain disebabkan oleh hasil fotosintesis yang dibagi-bagi juga untuk mendukung pertumbuhan daunnya. Akibatnya perkembangan buah tomat pun menjadi tidak optimal. Selain itu, pemangkasan pada tanaman tomat juga berguna untuk mengatur kelembaban udara di lahan penanaman serta mencegah serangan hama dan penyakit. Oleh karena itu, tanaman tomat perlu dipangkas secara berkala untuk menjaga posturnya.

Bagaimana caranya memangkas tumbuhan tomat yang benar? Begitulah kira-kira pertanyaan yang akan Anda tanyakan jika pertama kali menanam buah tomat ini. Sebenarnya ada 3 jenis teknik pemangkasan yang harus Anda lakukan terhadap tanaman tomat loh. Apa saja ya?

Pemangkasan Tunas Muda

Pohon tomat yang terlalu banyak mempunyai tunas justru akan mengganggu pertumbuhan tanaman itu sendiri. Oleh karena itu, Anda perlu mengatur jumlah tunas yang dimiliki oleh tanaman tersebut supaya produktivitasnya tetap tinggi serta perkembangan buahnya pun lebih maksimal. Khususnya bagian tunas tanaman yang tumbuh di antara batang, tunas tersebut perlu dipangkas sehingga tersisa hanya batang dan daun utamanya saja. Pemangkasan dapat dilakukan secara manual menggunakan tangan yang steril dengan memotes tunas tersebut atau bisa juga memakai gunting pangkas yang bersih.

Pemangkasan Batang

Pemangkasan batang tanaman tomat dilaksanakan apabila terdapat dua helai daun yang tumbuh tepat di atas tandan buah yang kelima. Tujuan dari pemangkasan ini tak lain untuk mempercepat pematangan buah tomat. Pengecualian kalau ada tunas yang tumbuh secara kuat tepat di batang sekitar tandan buah yang kelima ini, maka batang tanaman tersebut tidak perlu dipangkas. Tanaman tomat akan mempunyai tingkat produktivitas yang baik manakala hanya mempunyai 2-3 tunas cabang saja di setiap batangnya. Pemangkasan ini wajib dilakukan memakai pisau yang tajam dan kondisinya steril.

Pemangkasan Bunga dan Buah

Pemangkasan bunga dan buah tomat juga perlu dilaksanakan untuk memaksimalkan pertumbuhannya. Idealnya setiap tanaman tomat cukup menghasilkan sebanyak 6-8 buah saja per periode. Usahakan tidak lebih dari itu. Dengan mengurangi kuantitas buah, maka kualitas buah bisa meningkat tajam. Buah yang dibiarkan akan tumbuh maksimal hingga mencapai mutu yang premium. Namun apabila standar kualitas buah tomat yang diharapkan tidak terlalu tinggi, contohnya untuk pasar lokal saja, maka pemangkasan terhadap bunga/buah ini tidak perlu dilakukan agar buah tomat yang dihasilkan semakin banyak.